兵食協ニュース
兵食協ニュース
「新しい兵庫県のHACCP制度」についてアンケートの回答をお願いします
(所要時間は5分程度です)
・回答方法:下記URLより回答をお願いします。
https://forms.office.com/r/GsaN8BxYNC
・回答受付:令和7年8月31日まで
・設問内容等:9問 ※(1)、(4)~(7)は選択式となっております
(1)貴施設の許可・届出業種、製造・加工業の場合は製造品目を教えてください
(2)製造業の方の場合、代表的な製造品目を教えてください
(3)差し支えなければ施設名、施設所在地を教えてください ※匿名可能です
(4)商品取引上、監視票やHACCP取り組みに関する証明を求められることはありますか
(5)行政のHACCP取り組み証明があれば活用したいですか
(6)制度に関する疑問や懸念がある場合、どのようなことですか
(7)現在、HACCPの取組に関する民間認証を取得していますか
(8)(7)で民間認証がある、または取得予定と答えられた場合、認証名など詳細を教えてください
(9)その他、新しい制度についてのご意見等ありましたら自由に記載してください
兵庫県では平成14年より、HACCP(ハサップ)の衛生管理等を取り入れた
「兵庫県食品衛生管理プログラム認定制度」を開始し、食品関係施設の衛生管理の向上を支援してきました。
令和3年6月から食品衛生法において原則全ての食品事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務化されたことに伴い、今般、制度の見直しを行っています。
詳細については検討中ですが、HACCPに沿った衛生管理について積極的に取り組む多くの事業者に対して、本県がその取組を支援する制度となるよう検討しています。
今後事業者の皆さんが活用しやすい制度とするために簡単なアンケートを実施していますのでご協力をお願いします。
<本アンケートに関する問い合わせ先>
兵庫県保健医療部生活衛生課
食の安全安心推進班
TEL:078-362-3258
CONTACTお問い合わせ
当協会事務局までお問い合わせください。