兵食協ニュース
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11月~2月はノロウイルス食中毒予防強化期間です。
みんなで守ろう 正しい手洗い
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- ノロウイルス食中毒にご注意を!
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今年も年の瀬に入り、寒さが日に日に増してきました。インフルエンザが猛威をふるっているニュースが報道されていますが、例年この時期はノロウイルスによる感染性胃腸炎、食中毒も増加します。年間の食中毒の患者数の約半分はノロウイルスによるものですが、その多くが11月から2月に発生するため、冬場は特に注意が必要です。
ノロウイルスによる食中毒は、ノロウイルスに感染した方が調理した時に食品を汚染し、それを食べることによって発生する事例が多いです。ノロウイルスは感染力が強く、感染していても症状が出ない場合があるため、本人が気づかないうちに汚染を広めて食中毒を発生させてしまう事例も多くあります。
下記のノロウイルス食中毒予防4原則をいまいちど振り返っていただき、しっかり食中毒を予防していきましょう。
ノロウイルス食中毒予防4原則
〈持ち込まない〉
日々の健康管理をこころがけ、体調が悪い時は調理を休みましょう。
〈拡げない〉
トイレや汚物は適切に消毒しましょう。二次感染しないように、消毒時はガウン(エプロン)、マスクと手袋を使用し、換気を十分に行ってください。使用後の手袋やペーパータオル等は
ビニール袋に入れて捨ててください。消毒後は手洗いを忘れずに!
〈やっつける(加熱する)〉
食品は十分に加熱しましょう。中心温度85℃以上で90秒以上の加熱が目安です。
〈つけない〉
(1) 調理前、トイレ後、調理の各工程の前等に手洗いを。
食品や調理器具にウイルスをつけないように、しっかり手を洗いましょう。
指輪や時計は外し、指先や爪の間、手首、手の甲などの洗い残しに注意しましょう。
(2)調理器具等を消毒しましょう。
ノロウイルスにアルコール消毒は効きません。熱湯(85℃以上)で1分以上加熱するか、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度200ppm)に浸して消毒してください。
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